شبكة ومنتديات نور الحسين
[center]أهلا وسهلا بكم في شبكة ومنتديات نور الحسين

/center]
شبكة ومنتديات نور الحسين
[center]أهلا وسهلا بكم في شبكة ومنتديات نور الحسين

/center]
شبكة ومنتديات نور الحسين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

شبكة ومنتديات نور الحسين

شبكة ومنتديات نو الحسين لأهل البيت عليهم السلام
 
الرئيسيةالرئيسية  شبكة و منتديات شبكة و منتديات  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
مولد
سحابة الكلمات الدلالية
مولد
المواضيع الأخيرة
» الإدارة الرياضية
الغذاء الصحي Emptyالثلاثاء نوفمبر 11, 2014 10:20 pm من طرف خادم الحسين

» قصائد555555555
الغذاء الصحي Emptyالإثنين نوفمبر 10, 2014 10:22 pm من طرف خادم الحسين

» استشهاد احد زوار الامام الحسين في طريقه ماشيا الى كربلاء
الغذاء الصحي Emptyالجمعة أكتوبر 31, 2014 4:55 pm من طرف خادم الحسين

» مسابقة الرسم الحسيني
الغذاء الصحي Emptyالثلاثاء مارس 05, 2013 9:22 pm من طرف خادم الحسين

» قصيدة بمناسبة مولد الامام الحسين
الغذاء الصحي Emptyالجمعة يونيو 22, 2012 6:16 pm من طرف ذو لفقار

» حفل زواج الامام علي من السيدة الشريف فاطمة عليها السلام
الغذاء الصحي Emptyالخميس يونيو 21, 2012 6:00 pm من طرف ذو لفقار

» سجل حضورك بالسلام على صاحب العصر والزمان(عج)
الغذاء الصحي Emptyالخميس يونيو 21, 2012 5:50 pm من طرف ذو لفقار

» لعبة كرة القدم
الغذاء الصحي Emptyالأحد أبريل 29, 2012 1:02 am من طرف خادم الحسين

» الامام الحسن بن علي العسكري
الغذاء الصحي Emptyالأربعاء أبريل 25, 2012 7:47 pm من طرف خادم الحسين

المواضيع الأخيرة
» الإدارة الرياضية
الغذاء الصحي Emptyالثلاثاء نوفمبر 11, 2014 10:20 pm من طرف خادم الحسين

» قصائد555555555
الغذاء الصحي Emptyالإثنين نوفمبر 10, 2014 10:22 pm من طرف خادم الحسين

» استشهاد احد زوار الامام الحسين في طريقه ماشيا الى كربلاء
الغذاء الصحي Emptyالجمعة أكتوبر 31, 2014 4:55 pm من طرف خادم الحسين

» مسابقة الرسم الحسيني
الغذاء الصحي Emptyالثلاثاء مارس 05, 2013 9:22 pm من طرف خادم الحسين

» قصيدة بمناسبة مولد الامام الحسين
الغذاء الصحي Emptyالجمعة يونيو 22, 2012 6:16 pm من طرف ذو لفقار

» حفل زواج الامام علي من السيدة الشريف فاطمة عليها السلام
الغذاء الصحي Emptyالخميس يونيو 21, 2012 6:00 pm من طرف ذو لفقار

» سجل حضورك بالسلام على صاحب العصر والزمان(عج)
الغذاء الصحي Emptyالخميس يونيو 21, 2012 5:50 pm من طرف ذو لفقار

» لعبة كرة القدم
الغذاء الصحي Emptyالأحد أبريل 29, 2012 1:02 am من طرف خادم الحسين

» الامام الحسن بن علي العسكري
الغذاء الصحي Emptyالأربعاء أبريل 25, 2012 7:47 pm من طرف خادم الحسين

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية
نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 الغذاء الصحي

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مؤيد البحراني
عضو فعال
عضو فعال



أوسمة : الغذاء الصحي 392790
عدد المساهمات : 21 نقاط : 14706
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 06/07/2011

الغذاء الصحي Empty
مُساهمةموضوع: الغذاء الصحي   الغذاء الصحي Emptyالجمعة أغسطس 26, 2011 7:08 am

*·~-.¸¸,.-~*الغذاء الصحي *·~-.¸¸,.-~*



الطعام الذي يحتوي على الاحتياجات اليومية لجسم الإنسان في مراحل عمره المختلفة.



ماهو الغذاء

هو جميع ما يتناوله الإنسان من سوائل يمثلها الماء والمشروبات الأخرى وكذلك المواد الصلبة من طعام وخلافه.



مصادر الغذاء

1- الموارد البروتينية (مصدرها)

أ- حيواني: مثل البيض - اللحوم - الأسماك - الطيور - الحليب ومنتجاته.

ب- نباتي: البقوليات بأنواعها (الفول - العدس - الحمص).



أهمية الموارد البروتينية:

1- بناء الجسم وتكوين الخلايا.

2- ترميم الخلايا التالفة.

3- تكوين دم الإنسان وجسمه وعظامه.



2- المواد الكربوهيدراتية (مصادرها)

السكر - العسل - المربى - الحلويات - الأرز - المكرونة

أهمية المواد الكربوهيدارتية:

1- مصدر مهم للطاقة.

2- احراق المواد البروتينية والدهنية داخل الجسم.



3- المواد الدهنية (مصادرها)

مصدر حيواني: الزبدة - السمن - الشحم

مصـــدر نبـاتـي: الزيوت المستخرجة من البذور مثل (زيت السمسم - زيت الزيتون - زيت الذرة).

أهمية المواد الدهنية:

مصدر مهم للطاقة.



4-المواد المعدنية

تدخـــل في تركيب الجسم وتعمل كعناصر مهمـــة لبعض الأنسجة

والعضلات وكريات الدم الحمراء والبيضاء والغدد داخل الجسم.



5-الفيتامينات

هي تلك العناصر اللازمة للحياة ونقصها يسبب كثير من الأمراض.



أسباب نقص الفيتامينات:

1- عدم التنويع في مصادر الطعام والاقتصار على نوع واحد.

2- الاعتماد على تناول الاطعمة المحفوظة.

3- طهي الطعام طهواً جيداً.

4- عدم تناول الفواكه والخضروات الطازجة والنيئة.

5- عدم قدرة الجسم على امتصاص الفيتامينات من الطعام.

6- افتقار الجسم الى الفيتامينات في بعض الاحوال المرضية مثل امراض الكبد والجهاز الهضمي.

7- ازدياد حاجة الجسم الى الفيتامينات في حالات مثل الحمل والارضاع.

6- المــــــــاء:

ثلثا وزن الجسم من الماء وهو مهم للجسم لانه يدخل في تركيب الخلايا والدم ويعمل على إذابة الفضلات وحملها الى خارج الجسم مع البول والعرق. كما يعمل على تنظيم درجة حرارة الجسم.



7- التوابل والبهارات:

منكهات للطعام تفتح الشهية وتحسن الطعام والرائحة مثل (الهيل - الكمون - القرفة.) وهي تؤثر على المعدة مباشرة فتنشط وتزيد حركتها وتؤثر على اعصاب التذوق وتزيد من عصارة المعدة.

اما الافراط في تناول هذه المواد فيعتبر ضاراً بالصحة خاصة تلك المواد الحريفة الحارة لما تحدثه في المعدة والامعاء من تخرش والتهابات - كما تؤثر على الكبد والكلى.



أهمية التنوع في الطعام:

ان التنوع يضمن توازن الطعام وبالتالي ضمان للصحة، اذ لا يوجد طعام كامل بل اطعمة متممة لبعضها البعض لتشكل غذاء كاملاً.

فان نقصت اي مجموعة من طعامك اليومي لن يكون الغذاء متوازناً اما اذا قمت باختيار اطعمة مختلفة من كل مجموعة في كل وجبة فستضمن حصولك على جميع العناصر التي يحتاجها جسمك.



كيف تختار الغذاء المناسب لعملك او نشاطك الذي تبذله خلال اليوم:

1- للذين يعملون اعمالاً ادارية وفكرية (كالطلبة ورجال الاعمال والموظفين في مكاتبهم) يحتاجون الى الحليب والاجبان والبيض وحبوب القمح والاسماك والبندق واللوز. وان يقللوا من المنبهات كالقهوة والشاي لان لها تأثير على التمثيل الغذائي داخل الجسم.

2- للذين يتعرضون الى مواقف عصبية اثناء عملهم: يحتاجون الى الخضار الكثيفة (طبق من الخضروات الطازجة (سلطة) ونوع من الفاكهة وقطعة من الجبن ويجب عليهم الاقلاع من اللحوم ولا بأس بتناول الخس أو الجزر او البطاطا.

3- الذين يعملون بعضلاتهم يحتاجون الى مصدر غني بالطاقة مثل المواد السكرية والدهنية.

4- اما الذين يجلسون في مكاتبهم المكيفة الهواء دون ان يتحركوا فهم يحتاجون الى الخضروات الطازجة والفواكه.



كيف تتفادى الغازات في المعدة والامعــاء:

1- تنظيم مواعيد الاكل.

2- توفير الوقت الكافي لتناول الطعام فلا تأكل بسرعة ولا تحدث صوتا أثناء ارتشاف السوائل وخاصة اذا كانت ساخنة.

3- التوازن بين مواعيد الوجبات فلا تدخل الطعام على الطعام.

4- تناول الطعام بهدوء وامضغه جيداً ولا تتكلم اثناء المضغ.

5- تجنب الامساك واستبعد الاطعمة التي تسبب الغازات مثل الكرنب والتوابل والبقوليات.

6- الاكتفاء بشرب اقل مقدار ممكن من الماء والمياه الغازية والمعدنية بعد الطعام مرة واحدة.

7- الاقلال من المقليات.



الطرق الصحيحة لحفظ الطعام:

1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.

2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.

3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه

4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.

5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.

6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.

7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.

8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).



نصائح مهمة أثناء الطهي:

1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.

2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).

3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لان ذلك يفقدها فيتاميناتها.

4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمله كحساء لاحتوائه على الكثير من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.

5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.



ملاحظات مهمة لربة المنــزل:

1- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.

2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.

3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة (لفقد الفيتامينات) كما لا يجب ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).

4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.

5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته.

6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة.

7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان ذلك يساعد على تكاثر الحراثيم.

8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.
9- الشواء افضل من القلي والسلق افضل من استعمال الزيوت



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خادم الحسين
عضو فعال
عضو فعال



أوسمة : الغذاء الصحي Wsam1
اوسمة : 1000
عدد المساهمات : 62 نقاط : 2147498326
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 01/07/2011

الغذاء الصحي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء الصحي   الغذاء الصحي Emptyالخميس أكتوبر 20, 2011 8:10 pm

اخي الغذاء الصحي هو الفواكة البيض الخبز السمك الدجاج الاحم ونشاالله تستفيدو مني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://hosain--14.own0.com
 
الغذاء الصحي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات نور الحسين :: أنوار الاسرية :: نور الصحة وسلامة-
انتقل الى: